自然资源与地理信息学院开展《宝玉石鉴定》公开示范课
栏目:教学动态 作者: 来源:  时间:2023-12-28 12:04:16 点击:

20231 2 27 日下午,自然资源 与地理信息 学院在 4408 智慧教室开展校级公开课活动。本次公开示范 由学院宝玉石鉴定 与加工 专业向子涵老师主讲,授课 对象为 宝玉石鉴定与 加工专业 2202 学生。 学校质量处、教务处、学校 督导组、学院有关领导 教研室主任、 部分专业教师和 新入职教师 参加了本次公开课的 观摩和 研讨,学校教务处张赢副 处长主持研讨活动。

《宝玉石鉴定》课程是宝玉石鉴定与加工专业的核心课程,本次公开课单元玲珑彩光复杂宝玉石综合鉴定》是模块二修内蕴之德——博物馆识玉中的第十个项目复杂宝玉石鉴定,旨在培养学生对复杂宝玉石的综合鉴别能力。在教学设计上,基于珠宝地质博物馆社区服务开展珠宝鉴定活动案例,结合岗位工作过程,打造理实一体化课程,针对鉴定特征繁复,不同品种的鉴定方案存在差异,理清复杂宝玉石综合鉴定思路,采用行业新设备新技术,设置“慧眼初识——仪器深耕——成果PK——全面对决——总结提升”递进式五大教学环节。对接1+X职业技能等级标准中复杂宝玉石鉴定品种,教学组织渗透职业素养,弘扬中国宝石文化,提升审美感知,树立文化自信,塑造学生“温润如玉,刚正如石”的优秀品质。

课后,校督导对本次课进行了点评,督导们一致认为:本次公开课教学目标明确,教学环节安排合理,层层深入,课堂节奏把握准确,课堂效果好,达成教学目标;教师教态良好、专业功底扎实,以学生为主体,学生参与度高,课堂氛围热烈,思政融入到位。最后副处长总结讲话,希望进一步打磨,打造精品,发挥示范作用,带动其课程的教学改革。