摄影测量与遥感技术(省级特色专业)
栏目:专业介绍 作者: 来源:  时间:2023-07-27 14:37:56 点击:

专业名称:摄影测量与遥感技术

专业代码: 420304

学制学费 :三年   5000元/年

招生对象:省内外普通高考考生、省内技能高考、单独招生考生

摄影测量与遥感技术专业创办于2015年,专业师资力量雄厚,教学和生产经验丰富。配备有功能完善的“数字摄影测量专业实训室”、“三维建模与立体测图工作室”,拥有多家校外实习基地。该专业是全国第三届"达北杯"大学生无人机测绘技能竞赛一等奖专业、省级特色专业、湖北省高水平建设专业、省级技能竞赛团体一等奖专业、智慧城市专业、乡村振兴热门专业、新型基础测绘热门专业、“1+X”证书试点专业。该专业主要培养从事无人机航测、地理信息数据生产等工作的高素质技能型复合人才。

培养目标

摄影测量与遥感技术专业培养掌握无人机飞行驾驶、立体航摄影像获取、无人机数据处理、三维空间实景建模、遥感影像解译与分析、北斗导航与位置服务、测绘仪器操作等相关的知识和基本技能。能在测绘、国土、城建、交通、地震、水利、林业、农业、环保等行业或领域的生产一线,从事无人机航测、地理信息数据生产等工作的高端技能型人才。

资格证书

全国大学英语应用能力考试合格证书(三级、四级、六级)、全国计算机等级考试证书(一级)、摄影测量员职业技能等级证书(三级、四级)、“1+X”无人机摄影测量职业技能等级证书(中级)

主修课程

测绘基础、数字测图技术、GNSS定位测量技术、无人机航线规划与飞行、无人机摄影测量、数字摄影测量、摄影测量基础实训、倾斜摄影测量实训、像片控制测量实训

实训条件

摄影测量与遥感技术专业实习实训条件优越,拥有无人机操控实训中心、“数字摄影测量专业实训室”、“三维建模与立体测图工作室”等多个高端实训室,目前仪器设备总价值近500万元。航测旋翼无人机、垂直起降固定翼无人机、三维建模、航测遥感软件等数据处理软硬件齐全,教学设备先进。

无人机航测实训室

摄影测量与遥感技术实训室

无人机操作实训

就业前景

摄影测量与遥感技术是新兴技术,属于高新前沿科技,是符合国家产业发展方向的朝阳产业。随着航天航空技术、计算机技术、网络通信技术和信息技术的飞速发展,摄影测量与遥感技术在为国家制定重大决策提供信息保障、资源调查、环境保护、灾害监测、重大工程、现代战争和国防建设等许多领域应用越来越广泛,就业前景十分广阔

毕业生入职岗位涉及测绘企事业单位基础测绘产品生产、航测与遥感制图生产,国家自然资源部门土地管理、城乡规划工作,国家应急减灾部门自然灾害监测,国家电力部门电力巡线,铁路、公路勘测设计部门线路工程勘测设计,环保部门环境监测,等等。

随着我国从高速增长迈向高质量发展,智慧城市、天地图、地理国情监测测绘地理信息服务需求日趋扩大,摄影测量与遥感技术人才需求量逐年增。具有摄影测量与遥感技术专业技能的毕业生展现出超强的市场竞争力人才市场需求供不应求。

优秀学生

张婷,摄影测量与遥感技术2001班,在校期间专业成绩优异,考取了1+x证书和摄影测量员证(高级)。多次参与航测项目和比赛,分别荣获2021年湖北省“工匠杯”职业技能大赛摄影测量赛项二等奖、校级摄影测量比赛二等奖、校级工程测量比赛二等奖、校级互联网+创新创业大赛铜奖!在实习过程中,做事沉稳,对工作尽职尽责,高质量完成自身工作,拥有扎实的理论基础和丰富的实践经验,以及较强的人际沟通能力。

杨帆,摄影测量与遥感1601班,在校期间担任班长,专业成绩优异,荣获国家奖学金、一等奖学金、优秀作业能手等称号。在第三届全国大学生无人机测绘技能竞赛中,荣获一等奖。在2017年湖北省职业院校技能大赛中,荣获高职组“工程测量(团体)”赛项一等奖。现就职于中国水利水电第八工程局有限公司。